СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Стенограмма прямого эфира Главы Бурятии Алексея Цыденова в социальных сетях. Часть 2


Алексей Цыденов отвечает на вопросы жителей Бурятии в прямом эфире в своих аккаунтах в социальных сетях.


ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

«В Усть-Баргузине очень часто выключают свет, сразу на пять дней. Почему никак не решается вопрос с дизелями? За четыре месяца по одним и тем же улицам отключают уже третий раз по пять дней.»

Мы недавно с жителями Баргузинского района общались, этот вопрос поднимали. И у нас от МРСК Сибири как раз был на связи главный инженер, обещал с этим вопросом разобраться. Плюс наше министерство транспорта и энергетики утверждает инвестпрограмму МРСК на следующий год. В рамках этой программы посмотрим, какие мероприятия по направлению на Баргузин предусмотрены. Для того чтобы повысить качество электроснабжения.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

«Когда будет решен вопрос с ценными на жильё? Нереальные вообще стали цены.»

Действительно, цены растут. К сожалению, у нас спрос на жильё больше чем предложение. Это приводит к росту цен.

ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ПАВОДКОВ

«Когда воду будут качать через Поселье, ДНТ «Рубин»? Воды в домах по колено»

Сейчас закончили дамбу, идёт откачка, установили перекачивающую насосную станцию. Откачка идёт, единственное, не так быстро, как хотелось бы, но откачку начали.

ВЕТКОНТРОЛЬ

«Здравствуйте! Хотелось бы, чтобы у нас был контроль над ветеринарными клиниками, ведь они у нас бесконтрольны.»

Так, в чем проблема у нас ветеринарными клиниками? То есть в чем непосредственно контроль нужен напишите, пожалуйста. Какую вы там проблему по качеству нашли?

ДОРОГИ В СОТНИКОВО

«Огромная просьба: решите пожалуйста вопрос с дорогами в Сотниково. Из сада «Журавлёнок» невозможно добраться пешком.»

Что-то видимо не то с дорогой в Сотниково до сада «Журавлёнок». Александр Александрович, Минтранс, коллеги вы там записываете? Давайте смотреть. Повторюсь, те дороги, которые дали на отсыпку, на грейдирование, посмотрите, чтобы тоже учли это.

СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ

«Мы из Нижнеангарска. Дали землю под строительство, разрешения не дают. Живём вчетвером в 34 квадратных метрах. Пожалуйста помогите с разрешением. Галина Малитотова.»

Дали землю, разрешения не дают. Минстрой, коллеги! Нижнеангарск, кто пишет вопросы, пишите, пожалуйста, такие вещи, чтобы можно было вас определить. То есть, если дали землю, то где, адрес хотя бы какой-то, Галина Молитотова. Запись есть, Минстрой прошу отработать в этом направлении.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

«Проживаем в «Импульсе», нам очень нужен маршрутный автобус помимо 97-го, они очень плохо ходят. Дети ездит на учёбу – многие приехать, уехать не могут.»

Тут по общественному транспорту на самом деле много вопросов в разных сетях. Тема общественного транспорта - одна из самых актуальных на сегодня. Напомню, Президент России ещё дал поручение по нам, по Республике Бурятия – помочь нам с автобусами. Мы сейчас с министерством транспорта России отрабатываем как раз по поставке этих автобусов, причём это автобусы большой вместимости. И как вопрос будет решен, мы соответственно увеличим количество автобусов на улицах города. Ну там не только города, там ещё и межмуниципальный транспорт в том числе, для того, чтобы ситуацию сделать полегче. Сейчас программу министерства транспорта России запускаем. Программа идёт через лизинг через государственную транспортную лизинговую компанию, но в итоге все равно мы количество автобусов в городе увеличим

ОТОПЛЕНИЕ

«В центре города до сих пор нет отопления, батареи холодные. Сейчас погода ещё тёплая, а потом как?»

Вроде отопление давно дали в центре города. Коллеги пишите адрес тогда, чтобы можно было понять, где это.

ФАПы

«В Эрхирике нет аптеки. Нет ни одного банкомата. Посодействуйте, пожалуйста. У нас, коллеги, Минздрав, в Эрхирике ФАП есть?»

Лудупова Е Ю: Уточню.

Алексей Цыденов: Посмотрите, пожалуйста. В Эрхирике аптекарскую полку тоже надо сделать тогда.

Лудупова Е Ю: да

Алексей Цыденов: И банкомата нет, но банкомат – сложнее аптекарской полки. По банкомату с банком надо отрабатывать. Ну там, я просто не знаю, где в Эрхирике его поставить. Место специальное нужно. Зададим вопрос.

Кочетова Е Н: Алексей Самбуевич, отрабатывали с предпринимателем, просто у предпринимателя нет налички.

Алексей Цыденов: Я понимаю, когда вместо банкомата можно обналичиться в магазине, там просто в самом магазине нету налички. В общем, тема есть, Екатерина Николаевна, посмотрите.

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

«Тарбагатайский район, село Вознесеновка. Поднялись грунтовые воды, почему не поднимаются меры?»

Ну грунтовые воды, если они вышли на уровень пола, меры безусловно будут приняты. А если грунтовые воды просто в подполье, у нас каждый год в тысяче домов грунтовые воды в подполье в зависимости от глубины подполья и разных условий. Здесь нужно понимать тогда, насколько поднялись грунтовые воды. Я прошу ГО и ЧС посмотреть по Вознесеновке. Тарбагатайский район, Вознесеновка, там уровень воды какой?

ПОДВОЗ ДЕТЕЙ

«Прошу помочь. Уже три года не можем добиться подвоза детей к 54 школе до посёлка Солдатского. Дети ходят по 3 – 3,5 км. Раньше был подвоз, но потом убрали.»

Так, 54 школа. Коллеги, Минобр, прошу с городом отработать. 54 школа, подвоз до посёлка Солдатский. Что там за ситуация? Посмотрите.

Поздняков В А: Да, Алексей Самбуевич, хорошо.

ДОРОГА К ШКОЛЕ В ГУРУЛЬБЕ

«У нас в Гурульбе построили новую школу и детский сад, но дорога – дети задыхаются.»

Мы к каждой школе и к каждому новому детскому саду делаем дорогу. Подъезд сделаем обязательно. И к Гурульбе - то же самое - должна быть дорога. Я так понимаю, там дорогу просто на следующий год будут делать. Валерий Анатольевич, по Гурульбе по школе по дороге можете ответить?

Поздняков В А: Там возле самой школы есть. Школа находится немножко на окраине Гурульбы. А вся остальная -то дорога, она не асфальтированная.

Алексей Цыденов: Сейчас подъезд от основной дороги мы каждой новой школе и каждому детскому саду делаем специально, в том числе подъезд. Я прошу тогда Минтранс, посмотрите, что там по Гурульбе. Отдельные решения принимали, что каждая новая школа, каждый новый детский сад – с подъездом. Прошу посмотрите.

ДЕТСКИЕ САДЫ

«Когда в ДНТ «Перспектива» начнётся строительство нового детского сада»

Я не знаю, где ДНТ «Перспектива». С ДНТ у нас проблемы с земельными участками. Мы в Иволгинском районе земельными участками занимались. В итоге: единственный участок, который нашли, - в затапливаемой зоне. Мы на полтора метра вообще поднимали весь уровень участка, отсыпку делали. ДНТ – там в первую очередь вопрос землёй. Не знаю, где находится «Перспектива», но вопрос есть, поизучаем.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

«Когда запустят котельную в Муйском районе?»

Уже должны были запустить. Коллеги, минстрой, в Муйском районе начали отопительный сезон? С понедельника затопились? Ну вот люди пишут, что не затопились. 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ

«Почему твердое топливо для инвалидов выдается один раз в год 6 тыс. руб, ведь зима длится 3 месяца, я сама инвалид детства, пенсия 16 тыс. руб. Как я должна купить дрова, скажите, пожалуйста?»

Так, хороший вопрос. Татьяна Александровна, с учетом роста цен на дрова я прошу отдельно вернуться к вопросу по льготным категориям, которые у нас доплату по дровам получают. Давайте рассмотрим: либо увеличение доплаты, либо мы как-то сами эти дрова находим по нормальной цене. Но крайний вопрос давайте отработаем.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ДНТ, СНТ

Много вопросов по ДНТ, СНТ по свету. Сразу коллеги отвечу. Здесь в первую очередь вопрос: чьи сети? Сети как правило ДНТ, СНТ не переданы. Мы разговаривали с МРСК Сибири. Договаривались. Они готовы принимать эти сети. Но надо, чтобы ДНТ и СНТ эти сети передали. Пока ваше ДНТ, СНТ не передаст сети, никто к ним зайти не может. Просьба: вы сами со своими соседями проведите работу, чтобы передать эти сети в МРСК Сибири. Мы понимаем, что МРСК не готовы брать совсем уж убитые сети. Но мы готовы, если с МРСК договариваться, то по инвестпрограмме эти сети ремонтировать. Но первоначально их нужно передать, потому что пока они ДНТ или СНТ, к ним никто подойти не может. Ни мы, ни МРСК, никто. Поэтому прошу с сетями такую работу провести. 

ВЫПЛАТЫ ПРИ НАВОДНЕНИИ

«Выплаты при наводнении. Выплат нет, помогите. Поселок Хоронхой»

Так, это у нас Кяхтинский район. Сергей Геннадьевич, а что у нас по выплатам по Хоронхою. Вы же докладывали, что выплатили.  

Выплаты у нас идут в настоящий момент. Всего у нас выплачено 45 млн. 390 тыс. рублей. 

Ну вот 45 млн. выплачено, но вот пишут люди – Катя Элекс18, что по Хоронхою выплаты нет. Проверьте, пожалуйста. 

Ясно. Разберёмся.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

«Посодействует в ремонте здания поликлиники по ул.Яковлева, 8. Решение вопроса здания для детской поликлиники. Подробно написала в ВК». 

Хорошо, подробно почитаем.

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ

«Границы Кяхта когда откроется?» 

Здесь, коллеги, больше с Монгольской стороны вопрос. Не с нашей, а с их стороны вопрос. Но зато реконструкцию пункта пропуска мы закончили. Пункт пропуска после реконструкции открыт. Граница – решение только с монгольской стороны. 

ВЫПЛАТЫ ПРИ НАВОДНЕНИИ

Еще одна запись, что по Хоронхою нет выплат. Сергей Геннадьевич, обратите внимание. И причём разные люди пишут. Поэтому давайте вызывайте район, что там за ситуация. 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

«Скажите, пожалуйста, когда будут готовы документы на землю. Дивизка». 

Это я понимаю, что вопрос по передаче военной земли. Да, у нас границы земельных участков согласованы. Согласовал и подписал их командующий 36 Армией Валерий Николаевич Солодчук. Я завизировал. Сейчас эти документы в Министерстве обороны. Мы надеемся, что в ближайшее время закончится передача земли. Там идут судебные дела, Министерство обороны подали в суд. Мы с Министерством обороны договорились, что никакой реализации дельнейшей, судебного преследования не будет. Поэтому пусть люди не переживают. Никого выселять, переселять там никто не будет. Все дождутся, пока мы землю до оформляем. 

ВЫПЛАТЫ ПРИ НАВОДНЕНИИ

ДНТ Рубин тоже пишут, что нет выплат. Сергей Геннадьевич, посмотрите ДНТ Рубин по затоплению тоже нет выплат. 

Тарбагатайский район сегодня начали выплаты. 

Сегодня начали? Ну посмотрите. Если сегодня начали, том может не дошли ещё. 

КАБАНСКИЙ РАЙОН

«Кабанский район, пос. Селенгинск утопает в мусоре, также бегает стая собак, постоянно переезд закрыт, может даже и в течение часа». 

По мусору. Там у нас подготовлена проектная документация в Клюквенной пади. И есть согласование Министерства природы РФ по строительству нормального цивилизованного качественного полигона со всеми экологическими требованиями и с рекультивацией существующей свалки. То, что касается переезда: в курсе ситуации, у вас есть же там прокол, грубо говоря, нижний проезд, но к нему нужно сделать отдельную дорогу. Александр Александрович, мы когда в Кабанский район ездили, эту тему обсуждали. Я прошу активизируйте в этом вопросе. Там дорогу надо было привести в соответствие и проезд под железной дорогой. До него не так много, меньше 1 км объезд. Но нужно было дорогу привести в порядок. Посмотрите, доложите, какая там ситуация. Надо было ее сделать. 

Гоге А.А: Алексей Самбуевич, там чуть позже подрядная организация приступит. Там у неё основные работы по программе закончены. 

Алексей Цыденов: В этом году?

Гоге А.А.: Разговор был, что в этом году.

Алексей Цыденов: Давайте готовьте там объезд.

ДОРОГА В ЕРАВНИНСКОМ РАЙОНЕ

«Когда будут делать дорогу на Еравну?»

Делаем, коллеги, дорогу. К сожалению, проблема с подрядчиками у нас. Отыгрываем, подрядчики выходят и уходят. В этом году такая же ситуация получилась: отыграли, деньги выделили, подрядчик вышел, работы провалил все. В итоге пришлось расторгать контракт, заново отыгрывать. Повторюсь, мы на 1 млрд.100 тыс. руб. отыграли все участки разом. 

ПОМОЩЬ ПРИ ЗАТОПЛЕНИИ

«Когда решаться вопросы пострадавших при затоплении г. Гусиноозерск».

Да, это улица вдоль озера. Последний раз, когда с главой района разговаривали, там нашли вроде техническое решение: прокол под железной дорогой и прокатывание водосборной канавы для того, чтобы сделать водосток, водосбор. И вот эти грунтовые воды, которые поднялись, чтобы они ушли. Николай Юрьевич, что там по этой ситуации? Там последний раз, когда общались, Очиров предложил решение: выкопать дренажную специальную. канаву, и чтобы спустить водосток, сделать прокол. Там район этим занимался, мы району обещали деньгами помочь, для того, чтобы он это сделал. Проверьте там, какая работа районом ведется. Повторюсь, мы там обещали району деньгами помочь, чтобы он эти мероприятия седлал. 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ 

«Утром и вечером невозможно уехать, люди стоят на остановках по 30-40 минут. Любовь Самбаева».

Любовь Самбаева, напишите остановку.

НОВЫЕ ШКОЛЫ

«Будет ли построена школа в Импульсе по спиртзаводской трассе?»

У нас будут еще строиться школы, в плане еще 21 школа на сегодня. Это большой замах. Надо еще успеть все построить до 2024 года. По ним всем уже есть понимание, откуда финансирование. У нас 10 школ – это концессия с Внешэкономбанком, 2 школы – концессия с Газпромбанком. Остальные – это национальный проект «Образование» и все это за очень короткий период. Я не помню, есть ли там школа по спиртзаводской трассе. Валерий Анатольевич?

Поздняков В.А.: Не совсем понятно, что за поселок Импульс по спиртзаводской трассе. Не ориентируюсь, что это. У нас там близлежащие – 104 мкр в той стороне школа.

Алексей Цыденов: В плане скажите новые школы какие где там.

ЗОЛОТОДОБЫЧА

«Когда разрешат вольный принос в Баунтовском районе?»

Это по золоту, я так понимаю. Сейчас проект закона подготовлен в Минвостокразвитии – в целом касается субъектов ДФО. Надеюсь, в рамках нового состава Думы этот закон пройдет. Мы его со своей стороны поддержали и согласовали.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

«Почему про вопрос не отвечают про 19 маршрут, что часами ждем.»

По конкретному маршруту я вам и не отвечу. Единственное повторюсь, что у нас все вопросы записываются. Мы их с городом отработаем. Будем смотреть по 19 маршруту в том числе.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

«Просьба внести поправку в закон об общих принципах организации местного самоуправления о лишении мандата из-за утраты доверия»

Хорошее предложение, давайте проработаем.

НОВЫЕ ДОРОГИ

«Мы жители села Селендума Селенгинского района, вопрос по дорогам ездить невозможно – разобрали все мосты и бросили, объездные дороги ужас! Хотелось бы узнать, когда отремонтируют»

У нас, я правильно понимаю, Александр Александрович, это тот же участок дороги, который подрядчик вышел под расторжение? С Гусиноозерской трассы, с Кяхтинской трассы когда направо на Джиду?

Гоге А.А.: КПЗ 030 да, у нас в этом году, по нему и расторгли.

Алексей Цыденов: На следующий год она стоит?

Гоге А.А.: Да, в планах есть

Алексей Цыденов: Мы ее в этом году отторгуем?

Гоге А.А.: Да, пытаемся в этом году отторговать 

Алексей Цыденов: К сожалению, то, что мы торгуем в рамках 44 ФЗ – выходят разные люди, с разной квалификацией и возможностями. Ничего не сделать – в рамках общего конкурса заходят, в итоге получаем, что получаем. Либо качество не то, либо расторжение вообще приходится делать.

РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

«Мне не дают разрешение на строительство в 125 микрорайоне, хотя соседи все уже построились. Якобы земли попадают под авиационную зону»

Да, есть такая проблема, авиационную зону оформили буквально недавно, до этого она не была оформлена, а сейчас оформили. И у нас многие попали под это. Зону приближения к аэропорту поставили на кадастр и сейчас есть проблема на самом деле. Мы занимаемся, потому что много кто под это попал. У нас наши, государственные стройки под это попадают. Сейчас с этой зоной для аэропортов разбираемся, вопрос действительно есть, решаем его. Смотрим по условиям и возможностям, как все-таки стройки вести. Так что и по 125 мкр тоже посмотрим. Николай Юрьевич, там 125 тоже посмотрите.

ВЫПЛАТЫ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПАВОДКОВ

«ДНТ Подснежник когда будут подтверждать»

Сергей Геннадьевич, посмотрите тоже.

ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК

«Когда уберут приют из Забайкальского по собакам»

Значит, мы хозяевам приюта уже несколько участков земли предлагали, там разные условия. К сожалению, сами хозяева встали в немножко неконструктивную позицию, дорабатываем с ними. Сейчас город опять усилил за счет своих средств заборы и ограждения этого приюта. Переезжать коллеги пока категорически отказываются. Повторюсь, и землю предлагали несколько разных вариантов, и финансирование на переезд, то есть бесплатный для них переезд. Пока в разговорах с коллегами, повторюсь за счет города уже и усиление там ограждений сделали и контроль повысили, но пока сами владельцы приюта неконструктивно себя ведут.

ИНФРАСТРУКТУРА В МИКРОРАЙОНАХ

«Зверосовхоз – вечные перебои с электричеством зимой особенно. Можно решить?»

Александр Александрович, посмотрите что там по сетям по Зверосовхозу, тоже с городом отработайте.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

«Жители разумно требуют установить знаки перед новыми камерами фото и видео фиксации в Улан-Удэ»

Правильно. Александр Александрович, тоже по обозначению знаками камер фото и видеофиксации. Решение Президента было о том, что все камеры должны быть знаками оборудованы. Не должно быть камер, которые втихую там где-то спрятаны и работают втихаря. Проверьте все камеры

ИНФРАСТРУКТУРА

«Пр. Победы 15, после замены труб, ТГК оставили после себя разрушенный двор. Посодействуйте, пожалуйста, чтобы восстановить сломанное и озеленить двор, т.к они уничтожили деревья»

Алексей Цыденов: Точно должны ликвидировать после себя все следы. Николай Юрьевич, Пр. Победы 15 с городом отработайте, чтобы ТГК все восстановили.

Рузавин Н.Ю.: Работы еще не закончены.

Алексей Цыденов: Хорошо, когда закончат главное, чтобы привели все в соответствие.

ПОСЕЩЕНИЕ СЕЛ

«Вы не хотите посетить село Илька, посмотреть в каких условиях занимаются наши дети на уроках физкультуры?»

В селе Илька я еще не был. Коллеги, заеду. Я стараюсь в поездках по республике заезжать в те населенные пункты, в которых еще не был. Мало осталось уже, на самом деле таких. Но в Ильке по-моему не был. Запланирую поездку туда. Я прошу коллег, кто  аппарата у меня слышат, запланировать в следующий раз, чтобы мы туда заехали.

ПОДДЕРЖКА СИРОТ

«Я сирота с Бичуры, до нас никому нет дела, дом непригодный для проживания, весь разворовали. Наталья Кричигин»

Алексей Цыденов: Николай Юрьевич, посмотрите, что за ситуация, что за дом, который весь разворовали в Бичуре.

Рузавин Н.Ю.: Нам совместно с Минсоцзащиты, да?

Алексей Цыденов: Да, Татьяна Александровна тоже – Наталья Кичигина, Бичурский район.

ПОДВОЗ ДЕТЕЙ

«Здравствуйте! Разберитесь пожалуйста, нам в Нижнем Саянтуе дали подвоз за 8 лет, но не для всех классов, только по 7 класс. Я мама 4 деток»

Алексей Цыденов: Валерий Анатольевич, вопрос понятен?

Поздняков В.А.: Да, вопрос понятен. Сейчас вот 40 автобусов, до конца года, которые скоро поступят, мы пересматриваем схему, потому что немного изменились правила, и там уже на ветке автобусы и тд, на замену не идут. Автобусы идут только по маршруту. Поэтому мы сейчас до конца месяца конкретное распределение перерабатываем.


Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15