СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Стенограмма прямого эфира Главы Бурятии Алексея Цыденова в социальных сетях. Часть 3


Алексей Цыденов отвечает на вопросы жителей Бурятии в прямом эфире в своих аккаунтах в социальных сетях.


АМБУЛАТОРИЯ В СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКЕ

«В Заречке, Северобайкальске нет аптек»

У нас там нет амбулатории и ФАПа. Мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы в Заречке амбулаторию построить, земельный участок есть, будем смотреть, как там модульную амбулаторию поставить. Соответственно, там же аптекарскую полку сделаем, это пока не быстро. Сначала амбулаторию сделаем в Заречке.

ДОРОГА В 101 КВАРТАЛЕ

«Уже на протяжении более 10 лет не решается проблема с дорогой в 101 квартале, Реалбазе. Сейчас там база «ВегосМ»»

Гаражи, надо посмотреть, что там с дорогой. Городу с прошлого года выделяют деньги по 700 млн рублей, мы существенно увеличили финансирование городских дорог, по 30 км ежегодно сейчас новых дорог делается, поэтому надо посмотреть в планах, что с этой дорогой.

НОВАЯ ДОРОГА В ЯМАХ

«Улица Гарнаева, если ехать со стороны улицы Балдынова вниз к светофору новая дорога, еще не прошло 5 лет, а очень огромные ямы, там очень много ездит большегрузов»

Александр Александрович (Гоге), посмотрите с городом, почему там движение такое, почему большегрузы там ходят.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ

«Здравствуйте, хотелось бы попросить у вас поддержки для матерей, у которых есть второй ребенок с 1,5 до 3 лет»

Или я что-то не понимаю, какая еще нужна поддержка? Татьяна Александровна (Быкова), у нас такая выплата есть?

Быкова Т.А.: У нас такой выплаты нет, сейчас такое предложение будет обсуждаться на новом созыве в Госдуме. Пока вопрос на проработке. Выплаты у нас есть от 3 до 7 лет, от 0 до 1,5 лет, а этот период выпал, скорее всего данный вопрос будет положительно рассмотрен.

Алексей Цыденов: Понял, хорошо. В рамках ДФО тоже их нет?

Быкова Т.А.: И в рамках ДФО тоже их нет, было предложение от многих субъектов рассмотреть эту помощь мамам, чтобы до 3 лет они сидели дома. И с выплатами как раз от государства.

Алексей Цыденов: Ну хорошо, тогда нашим будущим депутатам отдать вопрос для работы. Евгений Осипов пишет: на юге Улан-Удэ в районе 113 квартала, дальше нет вопроса. Не вижу. Так дальше. Алексей Самбуевич, обратите внимание на вопрос из поселка Нижнеангарск.

ТАХОГРАФ НА ЛИЧНОМ АВТО

«Почему нужно устанавливать тахограф на личную грузовую машину, если занимаешься коммерческими перевозками»

Не готов сейчас прокомментировать требования федеральные, но много по этому поводу вопросов, давайте проработаем. Все же понимают, почему тахограф, у нас каждый год идет снижение аварийности на дорогах за счет повышения разных мер безопасности и много было аварийных ситуаций с водителями, которые из-за переработки уставали, теряли бдительность или засыпали за рулем или просто теряли бдительность. И тахограф как раз и нужен для контроля рабочего режима. Если не занимаешься коммерческими перевозками, а для личных целей, то тут надо безусловно посмотреть, мы с Минтрансом России пообщаемся. Александр Александрович (Гоге), вопрос запишите.

АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ С ДОМАМИ

«Обратите, пожалуйста, внимание, город Гусиноозерск, ул. Первомайская, д. 3а. Дом в аварийном состоянии, бежит крыша, при дождях очень сильно. Администрация бездействует»

Николай Юрьевич, Гусиноозерск, ул. Первомайская, 3а, дом в аварийном состоянии, бежит крыша. Проверьте, что там за ситуация

ОТОПЛЕНИЕ

«Очень холодно в квартирах, большинство детей болеет»

Алексей Цыденов: Что такое, Николай Юрьевич, отопление в Селенгинске тоже проверьте.

Рузавин Н.Ю.: Хорошо.

Алексей Цыденов: Всем же сказали затопиться

РАБОТА ОРГАНОВ СОЦЗАЩИТЫ

«Что вы пропускаете вопрос работы соцзащиты. Бардак полный».

Вот этот вопрос увидел, а какой конкретный вопрос к соцзащите?

СТРОИТЕЛЬСТВО ДАМБЫ

«Хотел бы задать вопрос по поводу строительства дамбы в районе ДНТ «Респект» в Сотниково».

Я сейчас не знаю, где ДНТ «Респект». В целом, дамба, которая большая у нас, предусматривается в городе на левый, правый берег протяжённостью более 40 км. В следующий год начинаем строить, проектно-сметную документацию сделали. Решение Президента прямое, чтобы выделить финансирование по строительству этой дамбы есть уже. Так что будем дамбу строить. Я не скажу, подпадает ли туда под строительство ДНТ «Респект» или нет, большую дамбу в целом по левому и правому берегу начинаем делать со следующего года.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

«С. Тагархай Тункинского района. Есть спортзал, который построили сами жители. Когда решится вопрос по оформлению документов, по взятию на баланс. Одни обещания уже несколько лет».

Я точно не готов ответить в чем тут вопрос, подозреваю, что больше это вопросы земли, оформления земельного участка. В прошлом году мы внесли изменения в закон об особо охраняемых природных территориях, появился порядок, как в Тункинском районе можно землю оформлять: там сначала нужно, чтобы были разработаны генпланы, поставлены на кадастр границы населенных пунктов, потом в рамках границ населенных пунктов земельные участки Росимущество формирует и передает муниципалитетам, дальше муниципалитеты начинают раздавать земельные участки людям, в т.ч. под социальные объекты и т.д. Мы деньги выделили, генпланы Минстрой наш с районами отрабатывает, зонирование нацпарка сделано. Еще на год работы, но в итоге мы все вопросы по земле в Тункинском районе порешаем.

СПОРТ

«Село Тагархай Тункинского района. Есть спортзал, который построили сами жители. Когда решится вопрос по оформлению документов принятия на баланс, одни обещали уже несколько лет».

Я точно не готов ответить, в чем там вопрос. Подозреваю, что больше это вопрос земли – оформление земельного участка. В прошлом году мы внесли изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Появился порядок как в Тункинском районе можно землю оформлять. Там сначала нужно, чтобы были разобраны генпланы, поставлены на кадастр границы населённых пунктов, кто в рамках границ населенных пунктов земельные участки Росимущество формирует и передает муниципалитетам, и дальше муниципалитет начинает утверждать земельные участки, отдавать в том числе и людям и под социальные объекты и так далее. Мы деньги выделили в генплан Минстрой наш с районом отрабатывает, зонирование нацпарка сделано. Это ещё на год работы и в итоге мы все вопросы по земле в Тункинском районе решим.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

«Проблемный дом по Сахьяновой 9, помогите достроить, никому нет дела вот уже уже девять лет»

- У нас в дольщиках же этот дом. Николай Ильич по Сахьяновой 9 что там с домом?

- На сегодняшний день Федеральным фондом проведено обследование и сейчас идёт процедура принятия решений, что делать, либо достраивать, либо выплачивать компенсацию. Пока у нас чёткой информации по текущему состоянию проверки нет.

- У него же высокая стадия готовности его достраивать надо. Там вопрос по сейсмике был?

- Сейчас они оценивают, что делать усилить или все-таки единая компенсация. Федеральный фонд — вот буквально до конца августа там утвердили по обследованию, сейчас идёт процедура расчёта.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

«Добрый день, мне нужна материальная помощь, я многодетная мама, в выплатах от трёх до семи отказали. Евдокия Панькова».

- Татьяна Александровна?

- Алексей Самбуевич, эти всегда вопросы очень индивидуальные, там смотрятся имущественные подходы, поэтому мы фамилию запишем и по базе данных посмотрим.

- Да посмотрите пожалуйста.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

«Село Колобки Иволгинского района, деревня умирает. Можно водоколонку привести в порядок, очень часто ломается».

- Николай Ильич водоколонку там недорого сделать, с районом отработайте. Пусть район сделает. Село Колобки хорошее село, мне нравится на берегу Селенги, красивое такое место там.

РЕМОНТ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ

Много раз выскакивает вопрос по стадиону Забайкалец, я на него уже отвечал. Коллеги, я повторюсь. Ремонт стадиона Забайкалец стоял у нас в планах. Мы планировали как раз на него президентскую дальневосточную субсидию, но к сожалению, она была перераспределена на COVID. Сейчас в следующем году ждём какие решения будут по этой субсидии, какие объемы и как по годам будет распределена и тогда мы будем смотреть. Понимаю, что Забайкалец нужно делать, у нас в планах есть, как только пойдём по дальневосточный субсидии у нас сразу там появится определённость какая-то по стадиону так же.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

«Ответьте пожалуйста сиротам по сертификатам»

Отвечал коллеги, еще раз отвечу. Мы законопроект подготовили наш особенно по тем судебным решениям, особенно которые есть по сиротам. Но там есть условия, то есть повторюсь, дети, которые уже не дети на самом деле, состоявшийся люди, у которых нет риска того, что сертификат будет как-то там не так использован. Чтобы они могли этот сертификат использовать в рамках ипотечного продукта, добавить к нему материнский капитал, самим выбрать где жильё покупать. То есть мы такой законопроект подготовили, мы его будем вносить. Но, повторюсь, сейчас дорабатываем тонкости, в целом такая программа возможна.

ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

«Что делать жителям Левого берега где поднялась грунтовая вода. Воду пить нельзя, колонки все стали платные»

Игорь Юрьевич уже говорил, что с Водоканалом решает, что на период ЧС вода будет бесплатная. Была такая позиция города, я прошу уточнить это тоже Николай Ильич по ситуации.

ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

«Село Вознесеновка ДНД Радуга, улица Альпинистов, дом с пенсионерами топит грунтовыми водами, администрация бездействует».

ДНП Радуга, этот дом в ДНТ, там вода выше пола или вода только в подполье?

- Алексей Самбуевчи, Мордовской. В ДНД Радуга там вообще ни одного дома в Тарбагатайском районе нет выше уровня пола. Администрация там не бездействует, ходим там каждый день, утром вечером бывает и в течение дня, отрабатываем, но много идёт вопросов поэтому ДНТ. Поэтому депутаты и Кушнарев там был и мне оттуда звонил, и Дорош был. Мы все воспринимаем нормально и отрабатываем. Поэтому ДНТ выплаты уже все прошли, сейчас пытаемся откачать и показать людям о том, что это все бестолку. Четыре помпы работают, но вот такие обращения идут.

- Если грунтовая вода есть, она пока сама не уйдет, то либо пока дренаж, либо ждём пока спуститься. Тем более если ещё сильнее качать, тем больше объем увеличится.

- Пытаемся показать, но уже во все инстанции жалуются, пытаемся показать, учёных подключаем. На наш штаб хотим пригласить гидролога, чтобы объяснили людям, показали прямо документ что гидролог где объясняет, что это бесполезно, что это сообщающиеся сосуды, сколько откачиваем, столько и приходит.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

«ТГК оплаты по индивидуальным приборам учёта не проводятся» 

Тут нужно смотреть, просьба адрес указать Батор Гомбожапов, адрес напишите, дом. 

ЗАРПЛАТЫ

«Почему не отвечаете по приравниванию к федералам по правлению по ЧС города Улан-Удэ?»

То, что касается приравнивания зарплат – есть поручение Президента о том, что в особо «горимых» регионах и с низкой плотностью населения приравнять зарплаты местных сил кто занимается борьбой с пожарами, наши ГОиЧС с зарплатами МЧС России – мы расчеты все сделали, в Минфин России и МЧС России передали, вот такую работу параллельно ведем. Петр Степанович, я прошу уточнить на какой стадии этот вопрос, где все наши письма, московское представительство подключите, пусть они со своей стороны решат.

Мордовской П.С.: Мы уже давно все направили, снова сейчас МЧС опять запрашивает, еще раз направили, уточним.

Цыденов А.С.: Давайте, уточняйте, нам надо в обязательном порядке довести до конца.

ВОЗОБНОБНОВЛЕНИЕ РЕЙСОВ ТАКСИМО-КРАСНОЯРСК

«Жители Муйского района просят рассмотреть возобновление рейсов Таксимо- Красноярск»

Посмотрим, у нас сейчас Нижнеангарск-Красноярск полетел, давайте посмотрим, тем более у нас Таксимо такой перевалочный пункт получился на Багдарино. Александр Александрович, в рамках 1242 постановления Правительства Таксимо-Красноярск посмотрите.

ПОДТОПЛЕНИЕ В ПОСЕЛЬЕ

«В Поселье многие жители попали в зону подтопления, и мы в том числе, у нас насосная станция плавает, подполье попало под воду, вся картошка сгнила»

Коллеги, у кого затопило огороды – мы такое решение приняли о том, что, раньше такого не было, с учетом того, что большие потери урожая у людей, там, где есть потери урожая – мы компенсируем. Местные органы власти должны совместно с вами все активировать, мы выдаем не деньгами, а наборами – это картошка, морковка, свекла, капуста, по нормативам компенсируем потери урожая, поэтому у кого огороды затопило надо совместно с минсельхозом активировать, предъявляйте, овощи на сезон получите. Мы такое решение республиканское приняли.

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ НА УЛИЦЕ КОНЕЧНАЯ

«Постройте, пожалуйста, школу на улице Конечная, а то дети ходят в переполненную 49, притом через опасную дорогу»

Цыденов А.С.: Валерий Анатольевич, у нас школы где будут строиться?

Поздняков В.А.: У нас 102, 104 микрорайон, Жердева, микрорайон Забайкальский, Сужа, Иволгинск, Поселье, Сотниково, Нижний Саянтуй, Нижняя Иволга - это первые 10, которые по ВЭБ.РФ. По Конечной пока не вижу, у нас же на Конечный детский садик сейчас строится.

Цыденов А.С.: По городу Улан-Удэ еще раз скажите.

Поздняков В.А.: 102, 104 микрорайон, Жердева, микрорайон Забайкальский, Иволгинский и Тарбагатайский район.

Цыденов А.С.: 49 переполненная пишут

Поздняков В.А.: это 22 год, а 23 у нас 103 микрорайон и Иволгинский и 102, это то, что проходит.

Цыденов А.С.: Понял, хорошо.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

«Почему не подтверждаете ветеранов боевых действий?»

Не знаю, почему не подтверждаем, у нас какая-то задержка? Мы должны подтверждать ветеранов боевых действий? Я прошу администрацию проверить что это, в чем проблема. Алексей Мальченко вопрос задает. Коллеги, проверьте что такое, в чем проблема с подтверждением.

Наталья Кичигина еще раз написала, Наталья, мы с вашим домом разберемся с Бичурой, вы уже обращались.

ДОРОГА В УСТЬ-БАРГУЗИНЕ

«Усть-Баргузин, сделайте дороги, ездить невозможно, такое ощущение, что не поселок, а стиральная машинка»

Уже тему поднимали, буквально на днях общались с жителями Баргузинского района, прогрейдируют, мы проверим. Александр Александрович, возьмите на контроль по Усть-Баргузину.

МАРШРУТ НА СТАНЦИИ ДИВИЗИОННАЯ

«Станция Дивизионная, возможен заезд маршрута 100 и 17 на первый участок? Ждать 27-30 минут и больше очень тяжело, тем более скоро зима»

Коллеги, по общественному транспорту много вопросов, разные маршруты, разные предложения, мы их всех посмотрим, я сейчас за конкретный участок не скажу, но мы все эти вопросы отработаем, даже те, которые идут – записываются.

ДОРОГА ТАКСИМО-УЛАН-УДЭ

«Подскажите, когда дорогу реализуют или запланируют дорогу с Таксимо до Улан-Удэ?»

Коллеги, с Таксимо до Улан-Удэ в ближайшей перспективе дороги не будет, к сожалению, только самолет.

ДЕЛО ЭРДЭМА ШОБОТКИНА

«Возьмите под контроль дело Эрдэма Шоботкина»

Я не в курсе что за дело Эрдэма Шоботкина. Петр Степанович, посмотрите, что за дело Эрдэма Шоботкина, доложите, что за ситуация там.

СВЕТОФОР НА ВЫЕЗДЕ ИЗ СОТНИКОВО

«Возможно ли изменить работу светофора при выезде из поселка Сотниково? Например, запретить поворот налево с Бурвода в направление Тулунжи, осуществляя разворот в районе Птицефабрики. Александр Александрович, посмотрите, предложение имеет рациональность свою. Поменяйте организацию схемы движения, меньше пробок будет. Понятно, что предлагается?

Гоге А.А.: С Южным Байкалом отрабатывали всевозможные варианты, там можно разгрузить этот узел только проведя реконструкцию, там допполосы нужно делать, чтобы все в соответствии с нормативом.

Цыденов А.С.: Ааа, этот Эрдэм Шоботкин в Курумканском районе, я так понимаю молодой полицейский, все я понял, о чем речь.

ДОРОГИ

«Скажите, когда будет ремонт дорог в Кяхте? Невозможно ездить»

Буквально неделю назад, или немного больше, дальним районам дополнительные деньги предусмотрели по дорогам, по деньгам, 200 млн рублей на то, чтобы привести местные дороги в нормальное состояние, и поэтому, надеюсь, что эти деньги также будут использованы в Кяхтинском районе.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

«Что решается с жильём для многодетных семей с шестью и более детьми?»

По семьям с шестью и более детьми - у нас таких семей в очереди уже 420. Мы разработали такой подход по ипотечной схеме, когда мы сами ипотеку платим, то есть государство. За счёт этого мы можем большее количество домов единовременно за эти же деньги взять. В настоящий момент этот вопрос с банками отрабатываем. У них разные условия. У Россельхозбанка одни условия, - других банков - другие условия. Согласовываем с ними общий подход. В этом году мы точно эту работу доделаем. Повторюсь, за счёт такого подхода значительно увеличивается количество единовременно предоставляемого жилья.

ОБРАЗОВАНИЕ

«В Мариинской школе поборы за обед. Хотя я - многодетная мать-одиночка»

Алексей Цыденов:

- Валерий Анатольевич, посмотрите.

Валерий Поздняков:

- Жалоба уже поступала, разбирались. Те жалобы, которые были ранее, они не подтвердились. Но директору тем не менее указано, потому что там от классного руководителя некорректное сообщение поступало родителям.

- Смотрите, если это многодетная мать-одиночка, тогда дети, получается, в тяжёлой жизненной ситуации, и в таких случаях мы выделяем деньги на питание. Полностью бесплатное питание. Причём независимо, в каком классе учится ребёнок. Поэтому посмотрите в данном конкретном случае, что за ситуация.

ДОРОГИ

«На Дивизионной, 2 участок, нет асфальтированной дороги к 58 школе»

По дорогам в городе я уже говорил, по 30 км в год делают. Посмотрим, и грунтовые дороги можно привести в соответствие, в хорошее состоянии.

«Трасса Улан-Удэ-Хоринск – кошмар, невозможно ездить»

Эта дорога в плане на ремонт стоит.

Алексей Цыденов:

- Александр Александрович, на трассе Улан-Удэ-Хоринск какие сейчас участки находятся в работе?

Александр Гоге:

- 16-26 км. Сейчас торгуется участок 26-58 км.  Заключается контракт, и 32 км будут отремонтированы.

Алексей Цыденов:

Уважаемые земляки, у нас уже поступило около 4000 вопросов. Нам все их ещё нужно обработать, они все записываются, такая работа большая и надолго. Давайте потихоньку заканчивать.

К сожалению, на большую часть вопросов не успел ответить. Но они - для того, чтобы поработать с ними дальше. Сейчас вопросы будем расписывать по исполнителям: министерствам и районам. Но есть такие, наиболее актуальные вещи, которые надо срочно решать, и на более долгую перспективу. Большее число вопросов по дорогам и по работе общественного транспорта, ценам на дрова. Приоритеты уже понятны.

Уважаемые земляки, спасибо всем за участие! Чтобы почувствовать ситуацию, всегда полезно посмотреть, что наиболее остро, и лучше, чем вы, это никто не подскажет.

Главное, чтобы у нас был ресурс, и были возможности, чтобы все эти проблемы решать. Понятно, что нужны деньги, поддержка, чтобы включаться в различные программы, в рамках дальневосточной субсидии тоже получать побольше. Только такая совместная работа, командная, позволит такие вопросы решать. И ваша поддержка в этом плане, уважаемые земляки, нужна. Всем спасибо! Будем работать! Не прощаюсь, до новых встреч!

 

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15